November 26, 2014

Berita

 

    PPI HSINCHU SPRING BBQ PARTY

    (Minggu, 11 Maret 2018) PPI Hsinchu mengadakan Spring BBQ Party bertempat di BBQ area NCTU. Acara ini merupakan sambutan kepada mahasiswa baru Indonesia di Hsinchu dan juga sekaligus untuk mengawali semester yang baru dengan kebersamaan dan keceriaan.

    bbq 1

    Sekitar pukul lima sore, para mahasiswa sudah mulai berdatangan dan mengobrol satu sama lain. Peserta acara BBQ kali ini ada sekitar 45 orang dan dibagi menjadi 6 grup. Masing2 grup pun menyalakan arang yg akan digunakan untuk memanggang daging nantinya. Ketika peserta yang hadir sudah semakin banyak, acara pun secara resmi dibuka oleh Ketua PPI HSinchu untuk menyambut teman2 yg datang dan juga memperkenalkan mahasiswa2 baru.

    Untuk acara kali ini, panitia sudah menyediakan berbagai jenis makanan seperti daging ayam, daging sapi, toast, jamur, paprika, dan juga jagung. Setiap grup bebas untuk meracik rasa masakan masing-masing dengan mencampurkan berbagai macam bumbu dan penyedap yang sudah disediakan. Dan kali ini, kita juga mengadakan lomba masak antar grup. Jadi di samping menikmati makanan masing2, setiap grup juga mempersiapkan hidangan untuk diberikan kepada juri untuk dinilai nantinya.

    bbq 2

    bbq 3

    bbq 4

    Udara cukup dingin namun tidak bisa mengalahkan kehangatan dan kebersamaan dari para peserta yg berkumpul mengelilingi api dan arang :D. Tak terasa, tibalah waktunya untuk penjurian masakan! Tiap grup menghidangkan masakan masing untuk ditest oleh juri. Sementara juri melakukan tugasnya, para peserta melanjutkan untuk memanggang dan menyantap masakan yg sangat kreatif, unik, dan pastinya rasanya juga enak.

    bbq 5

    Sekitar pukul setengah 8 malam, para peserta sudah kenyang, makanan dan minuman yg ada sudah habis disantap, dan hasil dari lomba masak pun diumumkan. Para peserta dengan degdegan mendengarkan dan pemenangnya adalah tim 3!! Pemenang mendapatkan sekardus hadiah sudah disiapkan oleh panitia.Yeyy.. Acara pun ditutup dengan foto bersama dan juga bersih2 lokasi.

    bbq 6

    bbq 7

    Nah, itu dia keseruan BBQ kali ini. Terima kasih atas kerja sama dan partisipasi teman2 semua! Kami tunggu kehadiran kalian di acara-acara PPI Hsinchu selanjutnya! Selamat berkarya! Indonesia Raya, Indonesia Jaya!

    read more

    PPI HSINCHU NEW YEAR!!!

    new year 1

    Halo semuanya anak-anak PPI Hsinchu. Selamat tahun baru 2018 ya buat kita semuanya. Nah, kemarin kita dari PPI Hsinchu juga turut merayakan tahun baru bareng, yaitu melalui acara New Year Potluck!! Buat teman-teman yg kemarin gak bisa hadir, ini aku mau bagiin gimana keseruan acaranya tahun baruannya kita.

    Acaranya tepat pada tanggal 31 Desember, dan dijadwalkan untuk mulai pada pukul 9 malam. Nah, pukul 8.30 itu para peserta sudah mulai berdatangan dengan membawa makanan masing-masing dan saling bersilaturahmi satu sama lain. Dan pada pukul 9 acara pun dimulai. Peserta yang sudah kelaparan menunggu tampak bahagia dan langsung menyantap makanan yg ada satu per satu. Ada banyak pizza, cheese cake, cake coklat, sayur aseem, kerupuk, serta berbagai jenis minuman dan buah-buahan.

    new year 2

    new year 3

    Di tengah keasyikan menikmati makanan yg ada, kita memutuskan untuk nonton film bareng. Setelah didiskusikan bersama akhirnya film yg dipilih adalah ‘The Guys’ by Raditya Dika. Filmnya lucu, kocak, dan menghibur banget dan buat acara kita makin seru.

    Karena keseruan menonton film bareng sambil makan yg gak habis-habis, tak terasa jam sudah menunjukkan pukul 11.35. Kita semua membereskan ruangan yg baru dipakai dan bergegas untuk pergi ke lapangan di area TSMC building nya NTHU. Ditemani sejuknya angin malam, kita jalan bareng dan tiba tepat pukul 12 malam dan langsung disambut dengan kembang api yg bisa dengan jelas terlihat di sana. Semuanya saling mengucapkan selamat tahun baru dan juga berfoto bersama.

    new year 4

    Setelah cukup lama berada di sana, kita pun memutuskan untuk kembali dan duduk bersama di kantin Xiao Chi Bu nya NTHU dan bermain games. Ada 2 games yg dimainkan, dan pemenang dari games ini mendapatkan hadiah atau small gift dari panitia. Semuanya tampak antusias dan bersemangat. Gamesnya unik dan juga membangun keceriaan di tengah-tengah para peserta. Setelah selesai bermain games, waktu sudah menunjukkan pukul 2.30 pagi dan acara pun selesai. Kita semua pun pulang ke tempat masing-masing dan beristirahat.

    Nah, itu dia keceriaan dan kebersamaan kita dalam menyambut tahun baru. Menarik bukan? Ditunggu ya kehadirannya di acara-acara kebersamaan PPI Hsinchu berikutnya.

    Salam PPI Hsinchu

    read more

    “Potluck Party”

    Sabtu, 25 November 2017. Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Hsinchu mengadakan acara silaturrahmi dengan mbak- mbk dan mas-mas sesama mahasiswa Indonesia di kota kecil ini. Temanya adalah potluck party. Dalam acara ini mbak-mbak dan mas-masnya diminta untuk membawa suatu hidangan makanan sesuai dengan budget masing-masing. (Yg cuma pengen numpang makan dan ngeramein acara juga kita welcome kok 😀 ). Acara potluck party diselenggarakan di dorm Hung NTHU. Berbagai jenis makanan dari masing-masing kita dengan jenis yang bermacam-macam. Konsepnya bebas dan non-formal, tetapi inilah yang membuat kebersamaan.

    Potluck 1

    FYI (since aku juga dulu perlu nyari di kamus bahasa inggris), Potluck adalah suatu acara ngumpul dan makan bareng, dimana setiap orang atau sekelompok orang memberikan kontribusi sepiring makanan untuk dibagi. Meliputi makanan dan minuman seadanya dengan membawa dan membagi-bagikan piring dan gelas untuk masing-masing dari mereka.

    Potluck 1

    Para peserta yg hadir tampaknya sangat bersemangat dalam mempersiapkan hidangan yg ingin mereka bagikan. Banyak sekali makanan yang dibawa oleh mbak-mbak dan mas-mas. Mereka mau meluangkan sedikit waktu di tengah kesibukan mereka lhoo hanya untuk memasak buat acara party ini. Ada yang sebagian dari mereka memasak sendiri (dan masakannya benar2 enak 😀 ) atau membeli langsung dari swalayan. Yang enggak kalah special, pada acara potluck kemarin, ada mbk-mbk dan mas-mas yang membawa makanan khas Indonesia. Pingin tau enggak apa makanan apa yang mereka bawa? “nasi kuning (1 baskom gede 😀 )  dan tempe goreng yg maknyusss”. Jujur saja kami selama di sini jarang sekali memakan makanan seperti itu apalagi tempe terutama saya, hehehe, dan rasanya enak banget bisa mencicipinya dalam event kali ini.

    Potluck 1

    Acara potluck berjalan dengan lancar sampai dari jam 12.00 sampai jam 15.00. Di acara potluck kita bisa kenal dengan sesama kaum perantuan di Hsinchu ini dari yang sama sekali belum kenal menjadi bisa kenal satu sama lain. So, ketika ada acara potluck party yukk ikutan terutama kita para mahasiswa perantauan yang ada di Hsinchu. Dengan meluangkan sedikit waktu, kita bisa kenyang dan juga sekaligus menjaga kebersamaan dan kekeluargaan kita.

    Potluck 1

    Salam PPI

    credit: Umi Tri Ruhana

    read more

    Kontingen Hsinchu di PPI Cup Taiwan 2017

    Salah satu event tahunan akbar oleh PPI Taiwan adalah PPI Cup yg pada tahun ini, PPI Cup 2017 diadakan di National Central University. Tahun ini, kontingen Hsinchu ikut berpartisipasi di ajang tersebut. Total ada 9 orang yang terdaftar di cabang bulu tangkis, yaitu Wirawan, Surya, Deddy, Irene, Freddy, Jiwa, Umam, Faisal dan Felix. Mereka akan bertanding di semua nomor bulu tangkis (tunggal putra, ganda putra dan ganda campuran). Lalu, ada 3 orang yang terdaftar pada cabang tenis meja yaitu Alfred, Johanes, dan Jeremy. Namun Jeremy pada hari H berhalangan hadir.

    Rombongan berangkat pagi bahkan ada yang berangkat jam 5.30 pagi dari asrama. Ini demi mengejar pendaftaran ulang sebelum jam 8 pagi dan perjalanan yang harus ditempuh bisa mencapai lebih satu jam.

    read more